Postado dia
20/jan
Em
Qualidade de Vida
O componente está associado a doenças, mas o segredo está no equilíbrio
Normalmente, quando ouvimos falar na palavra colesterol, logo pensamos nos aspectos negativos relacionados a essa substância – em particular, lembramos de quem sofre com o colesterol alto. No entanto, o colesterol tem seus benefícios e, sabendo mais, é possível controlá-lo.
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O que é o colesterol
O colesterol é oficialmente um álcool que está presente em nosso corpo e circula junto das moléculas de lipoproteínas. Essas lipoproteínas são normalmente chamadas de “bom colesterol” e “mau colesterol”, mas cada uma tem sua função específica.
O LDL leva o colesterol para as células, e o HDL retira o colesterol das células. É por isso que o primeiro é considerado o “colesterol ruim”, pois é uma proteína que pode ser perigosa em excesso.
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O colesterol é benéfico
A verdade é que o colesterol é uma substância que precisa estar presente no nosso corpo. Ele é produzido no fígado e também consumido na dieta, e se trata de um componente fundamental para sintetizar alguns hormônios.
Testosterona, estrogênio, cortisol, ácidos biliares e até a vitamina D precisam do colesterol para serem produzidos.
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O colesterol (em altas quantidades) pode ser prejudicial
O colesterol em si não é prejudicial, mas sim a sua concentração no corpo. O excesso de colesterol faz com que as gorduras se acumulem nas paredes dos vasos sanguíneos. Com isso, as artérias ficam com menos espaço para o fluxo de sangue, fazendo com que a oxigenação seja abaixo do suficiente.
Em casos mais graves, mal conseguimos respirar e as dores no peito podem ser fortes o suficiente até causarem um infarto.
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O colesterol alto é silencioso
Um problema da doença acarretada pelo colesterol alto é que não há sintomas. A única forma de saber sobre os níveis de colesterol é por meio dos exames de sangue. Isso vale tanto para o colesterol que está sendo carregado pelo LDL quanto para o que está sendo carregado pelo HDL.
Esteja atento: a alta concentração de LDL indicará o problema. No caso do HDL, que atua na “limpeza do colesterol”, os índices altos são os recomendados.
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É possível controlar o colesterol
Para a maioria das pessoas, uma dieta saudável e práticas de atividades físicas ajudam a manter o colesterol nos conformes.
É possível, no entanto, que o colesterol alto seja uma condição genética. Nesse caso, a recomendação é fazer um tratamento adequado com acompanhamento médico.
Se identificar uma alta nos níveis do colesterol no sangue, é necessário iniciar uma dieta específica para evitar o acúmulo da substância.
Os alimentos leves e com fibras solúveis, como a aveia, são altamente recomendados. Além disso, antioxidantes presentes nas frutas e legumes como laranja, manga e beterraba ajudam a controlar o colesterol no sangue.
A suplementação também é recomendada para controlar o colesterol. O Morosil 500 mg Miligrama e o CitusiM 300 mg Miligrama são compostos obtidos do extrato seco de laranjas vermelhas e têm ação direta na quebra das células de gordura.
O Ômega 3 faz parte do que chamamos de gorduras do bem, que são muito recomendadas para diminuir a produção do colesterol “ruim”. Esse composto pode ser consumido nos peixes e algas e também como suplemento.
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