O componente está associado a doenças, mas o segredo está no equilíbrio

Normalmente, quando ouvimos falar na palavra colesterol, logo pensamos nos aspectos negativos relacionados a essa substância – em particular, lembramos de quem sofre com o colesterol alto. No entanto, o colesterol tem seus benefícios e, sabendo mais, é possível controlá-lo.

  1. O que é o colesterol

O colesterol é oficialmente um álcool que está presente em nosso corpo e circula junto das moléculas de lipoproteínas. Essas lipoproteínas são normalmente chamadas de “bom colesterol” e “mau colesterol”, mas cada uma tem sua função específica.

O LDL leva o colesterol para as células, e o HDL retira o colesterol das células. É por isso que o primeiro é considerado o “colesterol ruim”, pois é uma proteína que pode ser perigosa em excesso.

  1. O colesterol é benéfico

A verdade é que o colesterol é uma substância que precisa estar presente no nosso corpo. Ele é produzido no fígado e também consumido na dieta, e se trata de um componente fundamental para sintetizar alguns hormônios.

Testosterona, estrogênio, cortisol, ácidos biliares e até a vitamina D precisam do colesterol para serem produzidos. 

  1. O colesterol (em altas quantidades) pode ser prejudicial

O colesterol em si não é prejudicial, mas sim a sua concentração no corpo. O excesso de colesterol faz com que as gorduras se acumulem nas paredes dos vasos sanguíneos. Com isso, as artérias ficam com menos espaço para o fluxo de sangue, fazendo com que a oxigenação seja abaixo do suficiente. 

Em casos mais graves, mal conseguimos respirar e as dores no peito podem ser fortes o suficiente até causarem um infarto.

  1. O colesterol alto é silencioso

Um problema da doença acarretada pelo colesterol alto é que não há sintomas. A única forma de saber sobre os níveis de colesterol é por meio dos exames de sangue. Isso vale tanto para o colesterol que está sendo carregado pelo LDL quanto para o que está sendo carregado pelo HDL.

Esteja atento: a alta concentração de LDL indicará o problema. No caso do HDL, que atua na “limpeza do colesterol”, os índices altos são os recomendados.

  1. É possível controlar o colesterol

Para a maioria das pessoas, uma dieta saudável e práticas de atividades físicas ajudam a manter o colesterol nos conformes. 

É possível, no entanto, que o colesterol alto seja uma condição genética. Nesse caso, a recomendação é fazer um tratamento adequado com acompanhamento médico. 

Se identificar uma alta nos níveis do colesterol no sangue, é necessário iniciar uma dieta específica para evitar o acúmulo da substância.

Os alimentos leves e com fibras solúveis, como a aveia, são altamente recomendados. Além disso, antioxidantes presentes nas frutas e legumes como laranja, manga e beterraba ajudam a controlar o colesterol no sangue.

A suplementação também é recomendada para controlar o colesterol. O Morosil 500 mg Miligrama e o CitusiM 300 mg Miligrama são compostos obtidos do extrato seco de laranjas vermelhas e têm ação direta na quebra das células de gordura.

O Ômega 3 faz parte do que chamamos de gorduras do bem, que são muito recomendadas para diminuir a produção do colesterol “ruim”. Esse composto pode ser consumido nos peixes e algas e também como suplemento.

Já sabe tudo sobre o colesterol, como tratar e prevenir? Confira os melhores suplementos para manter o corpo em forma, por dentro e por fora, no site da Miligrama.